女人,別不小心成了怨婦!

其實人有情緒都是正常的,生活中也不可能一點抱怨都沒有。女人也只是希望對方認真聆聽,被另一半在乎多一點點。可是喋喋不休的抱怨聲會使男人厭煩,這種相處模式長久下來一點都不健康。

我們別再讓以下兩種情況破壞彼此的感情了:

1. 總是批評/指責他

以下的情況你可能非常熟悉…

Image by Free-Photos from Pixabay

你家的男人總是把東西四處亂放,正在打掃的你嘴裡不自覺地在埋怨,後來很可能引發怒火越說越氣。事實上,我們總渴望別人做出改變去依循我們的生活方式,所以才會反射性地產生不滿。

打個比方,我家男人總習慣把襪子脫了就丟在鞋子旁,而我經常都指責他為何就不能順手帶進屋內的籃子去。口中內容時常都包括:“為何就不能體諒我,就是要給我添麻煩?” 對,重點就是“體諒”。這事情沒有絕對誰的對錯,相對地這很可能是他幾十年來家裡養成的習慣,我怎麼就希望他能一夜養成我自家的習慣呢?後來,我買了個小籃子,放在順手的鞋櫃旁,他回來看見小籃子就不會忘記把骯髒的襪子扔進去。小小的體諒和主動採取方案,事情就頓時變得兩全其美。

要知道每個人都有優缺點,對著看不過眼的舉止,我們應該先正視自己才來作出評斷。

2. 總是向他抱怨自己的處境

女人常常抱怨自己日常遇到的大小事,這是另一種再普遍不過的情況了。我們向自己的男人訴說心事本來就沒有任何不妥,不過你的抱怨必須包含了體恤他的心情。如果你的男人也在為自己的事情煩惱時,你卻在一旁怨天尤人,即便抱怨的目標不是他也無形中使他備感壓力。你對工作環境或朋友間的摩擦這類抱怨都是情緒發洩,如果大家都處於負能量狀態中的話,是很容易產生爭執的。

Image by StockSnap from Pixabay

舉個例子,你在跟他控訴身邊朋友的處事態度,說朋友如何如何地破壞了你的一樁好事。這時如果他忽然打斷了你說:“其實你也不該怎樣怎樣,你也是有錯……” 這下被潑了一臉冷水的你應該不會就此罷休,而對方如果心情本來就不好的話,後果可想而知。

要是想跟自己的男人抒發心情,你也必須站在他的立場先了解他的情況,選擇在對的時候互相分享。多靜心聆聽才能理性思考,二人的聊天內容就會更有意思了。無論對誰都好,不要一味發射負能量,適時應該多聆聽,這樣更能維繫增進彼此的感情。

簡單來說,我們總會因為越熟悉彼此,越容易向對方表露不滿,也越任性地把對方當成了出氣包。不要對他要求過高,因為你知道你也不是完美的。多一點包容,多一點體諒,多一點聆聽,這就是婚姻之道。

放過自己,也放過你愛的人,別不小心成了怨婦。

Image by Pexels from Pixabay
Advertisements

我是一名演員,突然開個新的部落格,想集合自製的美妝影片和喜歡的文章。我是個正在學習給自己高冷的個性上加入溫度的女子,希望這個地方也可以給你帶來一点温暖。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.