關於洗臉的三大迷思!

我相信很多人很喜歡這個動作,因為就像洗澡一樣可以消除一天的疲勞,也可以喚醒頭腦。可是對於洗臉的方式,很多人都難免有一些迷思,因為電視節目太多都有各自的一套說法,導致消費者都不能確定哪個才是正確的。

以下我簡單整理了三大常見問題,希望可以幫你解除迷思!

Image by engin akyurt from Pixabay

1. 用熱水還是冷水洗臉?

很多人都建議洗臉用熱水,因為皮膚遇熱時毛孔會增開,水可以深入清除污垢和油脂。但如果你是屬於乾性皮膚的話就很容易使乾燥情況變本加厲,也可能會導致毛孔粗大並加速老化。

至於冷水,許多人則認為有助於收縮毛孔,但是切記過冷的水也是會導致皮膚乾燥的。因此建議水溫適中就好,室溫或手摸上去有一點點暖暖的溫水最佳!

2. 洗臉霜泡沫越多越好?

其實這可不一定,泡泡的綿密度完全是視成份和產品類別而定的。例如洗面奶(cleansing milk)就怎麼搓都不會有泡沫,還有偏向環保有機的產品,起泡劑量少自然也很難形成多泡沫。

泡沫的主要功能是透過小氣泡來洗淨毛孔內的污垢,所以如果你使用的是泡沫潔面乳 (foaming cleanser)的話,那你就得確保乳霜完全打成泡沫,才越能發揮其功效。

因此不是所有的洗臉霜都得起泡,也不要太在意越多泡就越好的說法。你得做的是了解產品的類別,在使用時依據指示是最正確不過的了。

3. 使用洗臉機最好?

洗臉機的發明主要是透過機器的滾動,刷毛將頑固的粉刺鬆脫,減少角質層堆積,也可以針對指尖無法接觸的部份。也就是說,洗臉機可以洗淨細節處。

但是洗臉機不可以過度使用,因為臉上的皮膚特別細嫩,重複過度施力在臉上的各個部位都會讓皮膚受損。也不太建議敏感肌膚或痘痘肌使用,以免反覆刺激下導致色素沈澱,更有可能造成感染問題。

無論如何,如果你已依賴儀器幫助洗臉的話,就改選儀器滾動力比較溫和及毛刷質量好的品牌。而洗臉機的毛刷跟牙刷一樣,長期使用會囤積細菌和污漬,所以一定要定期更換。

最後我想說的是不要太被電視節目所影響,洗臉的方法都是根據產品而定的。

Advertisements

我是一名演員,突然開個新的部落格,想集合自製的美妝影片和喜歡的文章。我是個正在學習給自己高冷的個性上加入溫度的女子,希望這個地方也可以給你帶來一点温暖。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.